Цитата(vshevchuk @ 17.1.2019, 16:22)

В случае если заземление необходимо для работы генератора, тогда не следует присоединять.
Подавляющему большенству электроприемников для работы заземление не требуется. В промышленности основное назначение заземления - вопросы электробезопастности.
ПО поводу вопроса ТС - соединение защитных проводников при питании от генератора на самом деле очень не простой вопрос, если ставить целью соблюсти все нормативные требования.
ПУЭ пердписывает следующее
Цитата
1.7.157. Передвижные электроустановки могут получать питание от стационарных или автономных передвижных источников электроэнергии.
Питание от стационарной электрической сети должно, как правило, выполняться от источника с глухозаземленной нейтралью с применением систем TN-S или TN-C-S. Объединение функций нулевого защитного проводника РЕ и нулевого рабочего проводника N в одном общем проводнике PEN внутри передвижной электроустановки не допускается. Разделение PEN-проводника питающей линии на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено в точке подключения установки к источнику питания.
При питании от автономного передвижного источника его нейтраль, как правило, должна быть изолирована.
Для работы с изолированной нейтралью необходимо устройство контроля изоляции, которым не обладают генераторы малой мощности, встречающиеся в продаже, даже при наличия упоминания в их инструкции, что "тип заземления системы - IT или TN".
Но "как правило", это не всегда, и вот вы хотите подключить генератор по TN.
Цитата
1.7.100. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью нейтраль генератора или трансформатора трехфазного переменного тока, средняя точка источника постоянного тока, один из выводов источника однофазного тока должны быть присоединены к заземлителю при помощи заземляющего проводника.
Искусственный заземлитель, предназначенный для заземления нейтрали, как правило, должен быть расположен вблизи генератора или трансформатора.
Т.е. вблизи генератора заземлитель вам предписан, но допустим расстояние до щита небольшое и можно считать, что на щите это и есть рядом. Т.к. вы должны заземлить нейтраль, то шины щита будут обе присоединены к заземлителю (и нулевая и PE), что по сути является делением PEN проводника в этом месте. Нулевой проводник от щита до генератора будет являться PEN проводником. Если в 3ф генераторе это просто накладывает ограничения на его сечение, то для 1ф цепей это просто запрещено. Кроме того при таком раскладе вам надо каждый раз устанавливать или снимать перемычку между шинами, при переключении на разные источники(можно этого избежать при применении 4 полюсного переключателя).
В случае, если перемычку оставить возле генератора, а заземлять в щите, то 3 провод не только защитный, присоединение которого в составе штепсельного соединения разрешено, но и заземляющий (присоединяющий нейтраль к заземлителю), а вот можно ли его через штепсель пускать, нужно еще обосновать.
Если можно, то получается, что если у вас питание от стационарной сети и при этом воткнут генератор, то получаем два соединения N и PE проводника. Одно в точке подключения стационарной сети, другое на генераторе. Это приводит к тому, что часть рабочего тока нуля будет замыкаться по защитному проводнику. Исправить ситуацию в таком случае можно 4 полюсными переключателями.
А еще при применении системы TN есть требование к сопротивлению заземляющего устройства, которое неизвестно может ли вообще быть соблюдено при применении переносного заземлителя.